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Igiene degli alimenti

Elenco Servizi

  • Consulenza per pratiche autorizzative (DIA, SCIA). Assistenza alla compilazione della modulistica, allestimento della documentazione accessoria e presentazione della pratica stessa presso gli uffici competenti.
  • Assistenza per il riesame periodico del Piano di Autocontrollo e della documentazione allegata.
  • Consulenza per l’implementazione del Sistema di Tracciabilità e Rintracciabilità di alimenti e bevande.
  • Consulenza in materia di Etichettatura dei prodotti alimentari.
  • Assistenza nell’adeguamento delle informazioni relative agli Allergeni presenti negli alimenti, da riportare su menù, libro o cartello unico degli ingredienti (necessario per i prodotti di: gelateria, pasticceria, panetteria e gastronomia).
  • Corsi di formazione per addetti alle attività connesse all’igiene degli alimenti, da svolgersi in aula o presso la sede aziendale, con prova di verifica finale e rilascio di attestato. I corsi sono rivolti al Responsabile delle procedure HACCP e agli addetti alla manipolazione degli alimenti.
  • Analisi microbiologiche dei tamponi su superfici di lavoro e attrezzature, per la verifica dell’efficacia delle operazioni di pulizia e sanificazione.
  • Analisi chimiche e microbiologiche sulle matrici alimentari.
  • Analisi chimiche e microbiologiche per la potabilità delle acque destinate al consumo umano, analisi delle acque reflue (di scarico).
  • Sopralluogo iniziale presso le attività del settore alimentare con valutazione dell’efficienza delle strutture, delle attrezzature e delle procedure applicate per garantire la sicurezza e l’igiene degli alimenti.
  • Analisi del ciclo produttivo aziendale, valutazione dei rischi (di natura biologica, chimica e fisica) che possono inficiare la sicurezza alimentare e identificazione dei punti critici di controllo (CCP).
  • Elaborazione del Piano di Autocontrollo secondo il sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) per tutte le attività del settore alimentare, comprensivo di schede per la registrazione degli interventi di monitoraggio/verifica.
  • Audit interni, con check list, per la verifica della corretta implementazione del sistema di Autocontrollo.

IGIENE ALIMENTARE

HMO2 si occupa della consulenza in materia di Igiene Alimentare ed Autocontrollo, in linea con il Reg. CE
852/04 mediante la redazione di piani di autocontrollo, formazione degli addetti alla manipolazione degli
alimenti, campionamenti diretti ed analisi microbiologiche con la collaborazione diretta di laboratori
accreditati. La redazione del manuale di autocontrollo (Manuale Haccp) è richiesta obbligatoriamente a
qualsiasi azienda che operi nel settore alimentare ( bar, ristoranti, pizzerie, panifici, alimentari etc etc).

Lo scopo di questa documentazione è quello di segnalare i punti critici individuati nel processo di
lavorazione di prodotti alimentari e/o nelle fasi di manipolazione degli alimenti.

I nostri tecnici sono a vostra disposizione per una valutazione in sede.

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Igiene alimentare